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HACCP für Fortgeschrittene: Online-Seminar

Webinar - Die Akademie Fresenius GmbH

Dieses Seminar zeigt Ihnen, wie Sie die Spielräume des HACCP-Leitfadens für sich nutzen können und gibt Ihnen Tipps, welche Systeme z.B. zur Rückverfolgung bestehen oder wie Sie ein sicheres Allergenmanagementsystem etablieren. Ebenso thematisiert werden Lieferantenbeurteilungen wie auch der Einkauf von Rohstoffen.
Termin Ort Preis*
19.09.2024 online 648,55 €
03.12.2024 online 648,55 €
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:

Ausgewählte QS-Themen im Fokus

Stellen Sie Ihr System auf den Prüfstand

Mit dem HACCP-Leitfaden (2022/C355/01) hat die EU ein Instrument für viele Lebensmittelbetriebe geschaffen, das die praktische Umsetzung erleichtern und für mehr Flexibilität sorgen soll. Alle PRPs als Voraussetzung der Gefahrenanalyse werden genannt, aber nicht exakt beschrieben, was Raum für individuelle Gestaltungsmöglichkeiten lässt.

Dieses Seminar zeigt Ihnen, wie Sie die Spielräume für sich nutzen können und gibt Ihnen Tipps zu Themen wie Rückverfolgung und Allergenmanagement. Ebenso thematisiert werden Lieferantenbeurteilungen und der Einkauf von Rohstoffen.

Dauer/zeitlicher Ablauf:
1 Tag | 9:00 – 17:00 Uhr
Ziele/Bildungsabschluss:

Für wen ist dieses Seminar wichtig?

Fach- und Führungskräfte aus QS/QM mit ersten Erfahrungen in Aufbau, Umsetzung und Betreuung eines HACCP-Systems, die ihre Kenntnisse vertiefen und an Schwerpunktthemen arbeiten möchten.

Lehrgangsverlauf/Methoden:

9:00 Uhr | Begrüßung und Vorstellung

Aktuelles aus IFS, BRCGS und Co.

Der EU HACCP-Leitfaden (2022/C355/01)

  • Anhang I: Wichtige PRPs, die für alle gelten
  • Anhang II: Verfahren zur Gefahrenanalyse
  • Anhang III: Flexibilisierung des HACCP-Konzepts

Risikobewertung entlang der Wertschöpfungskette

  • Betrachtung der Rohstoffe, Produktion und Fertigwaren
  • Spezifikationen

Probenahme

  • Die DIN EN ISO-Normen
  • Was, wie, wie viel, wie oft und wie organisiert?

Allergenmanagement

  • Systemaufbau und Entscheidungsbaum
  • Praktische Umsetzung
  • Analytische Kontrollen

Lieferantenbeurteilung

  • Was leisten Lieferantenaudits?

Rückverfolgbarkeit

  • Einfaches oder „eingekauftes“ System?

Externe Hilfe: Dienstleister in der QS

  • Bewertung
  • Welcher Dienstleister ist der richtige?
  • Was kann delegiert werden?

Zusammenfassung und Diskussion

17:00 Uhr | Ende des Seminars

Zielgruppe:

Für wen ist dieses Seminar wichtig?

Fach- und Führungskräfte aus QS/QM mit ersten Erfahrungen in Aufbau, Umsetzung und Betreuung eines HACCP-Systems, die ihre Kenntnisse vertiefen und an Schwerpunktthemen arbeiten möchten.

Seminarkennung:
3600
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