Seminare

Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK)

Fernlehrgang - ILS Institut für Lernsysteme GmbH

Im modernen Gastgewerbe werden Qualität und Service großgeschrieben. Nachhaltigen Erfolg kann hier jedoch nur verbuchen, wer Innovationen besonnen, aber trend- und zukunftsorientiert plant, die Kosten im Blick behält und erkennbare Risiken zu minimieren weiß. Um hier eine Balance zu erreichen, sind Führungskräfte mit anerkannten Qualifikationen gefragt, die einschlägige Berufserfahrungen plus aktuelles Fachwissen mitbringen, um in allen gastronomisch-wirtschaftlichen Bereichen mit Weitblick Entscheidungen zu treffen um die hohen Erwartungen der Gäste zu erfüllen.

Termin Ort Preis*
Beginn jederzeit möglich ortsunabhängig auf Anfrage
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:

40% staatliche Förderung nutzen!

Besuchen Sie unsere Online-Infoveranstaltungen zum Aufstiegs-BAföG am 31. Januar 2020.


Als Fachwirt/in im Gastgewerbe bringen Sie die idealen Voraussetzungen für diese Aufgaben mit. Sie denken dienstleistungsorientiert und kennen sowohl die betrieblichen Abläufe als auch die betriebswirtschaftlichen Anforderungen. Und Sie können Veränderungsprozesse aus verschiedenen Perspektiven beurteilen, koordinieren und steuern. Bereiten Sie mit diesem Lehrgang Ihren Einstieg in eine verantwortungsvolle und gut bezahlte Management- Position im Restaurant, im Hotel, in der System-, Erlebnis- oder Eventgastronomie, in der Gemeinschaftsverpflegung oder im Catering vor.


Schlagen Sie die Brücke zwischen serviceorientierter Gastlichkeit, Organisation und zukunftsorientiertem Management

Mit diesem Lehrgang kombinieren Sie eine kaufmännische mit einer gastronomischen Weiterbildung. Im ersten Teil geht es um allgemeine kaufmännische Themen wie betriebswirtschaftliche Grundlagen, Recht und Steuern, Planungs- und Analysemethoden sowie Marketing und Unternehmensführung.


Im zweiten Teil erwerben Sie handlungsspezifisches Wissen. Hier geht es um gezielte Kommunikation, gästeorientierte Marketinginstrumente, verschiedene gastronomische Angebotsformen bzw. Services sowie um branchenbezogene Organisation und um die speziellen Rechtsfragen im Gastgewerbe. Egal, ob Sie in einem Restaurant, in der Gemeinschaftsverpflegungseinrichtung, als Caterer oder in einem systemgastronomischen Betrieb Verantwortung übernehmen wollen: Sie erhalten eine ideale Vorbereitung auf komplexe gastronomische und gleichzeitig wirtschaftliche Anforderungen.


Praxisnah und aufstiegsorientiert lernen

Anhand zahlreicher überschaubarer Lerneinheiten, aktueller Beispiele und Aufgaben vertiefen und ergänzen Sie Ihre bisher im Beruf gewonnenen Erfahrungen. Sowohl auf der kaufmännischen als auch auf der gastronomischen Seite erweitern Sie Ihr Know-how um wichtige Themen, die Ihnen zukünftig im Gastgewerbe von großem Nutzen sein werden. Auf diese Weise erwerben Sie neben den allgemeinen kaufmännischen Themen aktuelle, direkt anwendbare Kenntnisse aus den Kernbereichen des Gastgewerbes: vom Service über branchenspezifische Organisation, Qualitäts- und Buchungsmanagement sowie Personalführung bis hin zu Themen wie Veranstaltungsplanung und -organisation.


Gut vorbereitet in die IHK-Prüfung

In diesem Lehrgang vermitteln wir Ihnen gezielt alle Fachkenntnisse, die für das erfolgreiche Bestehen der Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer erforderlich sind. Entsprechend haben wir für Sie die Themen in die beiden prüfungsrelevanten Bereiche der wirtschaftsbezogenen und handlungsspezifischen Qualifikationen (WBQ und HBQ) unterteilt.


Zu jedem dieser beiden Themenblöcke bieten wir Ihnen ein umfassendes Prüfungsvorbereitungsseminar an. Unter Anleitung erfahrener Praktiker aus unterschiedlichen Fachbereichen des Gastgewerbes wiederholen und vertiefen Sie hier gemeinsam mit Ihren Mitstudierenden gezielt alle wichtigen Themen und erhalten persönliche Tipps sowie Rückmeldungen über Ihren Wissensstand. So gehen Sie anschließend optimal vorbereitet und selbstbewusst in die Prüfung zum/zur Fachwirt/in im Gastgewerbe IHK.


Gefragtes gastronomisch-kauf männisches Wissen auf dem Arbeitsmarkt

Das breit gefächerte kaufmännische und gastronomische Wissen, das Sie in der IHK-Prüfung belegen, eröffnet Ihnen gute Aussichten auf eine vielseitige und verantwortungsvolle Position im mittleren bis gehobenen Management größerer gastronomischer Betriebe sowie Cateringdiensten, Gemeinschaftsverpflegern und der Systemgastronomie. Die praxisnahen betriebswirtschaftlichen Inhalte dieses Lehrgangs haben noch einen weiteren Vorteil: Sie ermöglichen Ihnen den Einstieg in die Selbstständigkeit und die Gründung eines eigenen Unternehmens im Gastgewerbe.


Wann ist dieser Lehrgang für Sie geeignet?

Der Lehrgang ist ideal, wenn Sie eine Hotel- oder Restaurantfachausbildung absolviert und/oder branchenspezifische Berufserfahrung gesammelt haben. Sie erweitern und vertiefen durch diese Weiterbildung Ihr vorhandenes Wissen und erhalten eine wertvolle wirtschaftliche Zusatzqualifikation. Ebenso geeignet ist der Lehrgang für Sie, wenn Sie eine Ausbildung und Berufserfahrung aus einem anderen Dienstleistungsbereich mitbringen. Sie festigen und aktualisieren Ihr kaufmännisches Wissen und gewinnen umfassende gastronomische Fachkenntnisse hinzu, um Ihren Aufstieg im Gastgewebe vorzubereiten.

Dauer/zeitlicher Ablauf:
18 Monate
Ziele/Bildungsabschluss:

Der erfolgreiche Abschluss des Fernlehrgangs wird Ihnen mit dem Abschlusszeugnis bestätigt. Auf Wunsch stellen wir es Ihnen auch als international verwendbares Certificate in englischer Sprache aus.


Mit erfolgreich abgelegter Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer Düsseldorf erwerben Sie die Berufsbezeichnung Fachwirt/in im Gastgewerbe (IHK).

Teilnahmevoraussetzungen:

Unabhängig von den vorgenannten Voraussetzungen für die Prüfungszulassung, werden als Teilnahmevoraussetzungen die folgenden Kenntnisse empfohlen: Gastronomische und auch allgemeine kaufmännische Grundkenntnisse in den Bereichen der allgemeinen Volks- und Betriebswirtschaft, Recht, Steuern, und Rechnungswesen z.B. aus der Berufsausbildung und/oder längere Berufserfahrungen in der Gastronomie und oder Hotellerie.

Technische Voraussetzungen:

Aktueller Computer mit Internetzugang (nicht in der Studiengebühr enthalten)

Material:

40 Studienhefte

Seminarkennung:
5199
Nach unten
Nach oben
Wir setzen Analyse-Cookies ein, um Ihre Zufriedenheit bei der Nutzung unserer Webseite zu verbessern. Diese Cookies werden nicht automatisiert gesetzt. Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden sind, klicken Sie bitte auf Akzeptieren. Weitere Informationen finden Sie hier.
Akzeptieren Nicht akzeptieren









Um Spam abzuwehren, geben Sie bitte die Buchstaben auf dem Bild in das Textfeld ein:

captcha



Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Kontaktfunktion beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen. Unsere ausführlichen Datenschutzinformationen finden Sie hier. Bei der Kontakt-Funktion erhobene Daten werden nur an den jeweiligen Anbieter weitergeleitet und sind nötig, damit der Anbieter auf Ihr Anliegen reagieren kann.







Um Spam abzuwehren, geben Sie bitte die Buchstaben auf dem Bild in das Textfeld ein:

captcha