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Food Fraud

Seminar - Die Akademie Fresenius GmbH

Die Verhinderung von Lebensmittelbetrug ist ein wichtiger Bestandteil des IFS Food Standards: Lernen Sie eine Verwundbarkeitsanalyse zu erstellen und eine entsprechende Risikobetrachtung durchzuführen! Dies sowie die weiteren Anforderungen des Standards und die regelgerechte und unternehmensspezifische Umsetzung sind Schwerpunkte dieses Seminars.
Termin Ort Preis*
07.05.2024 online 946,05 €
19.11.2024 online 946,05 €
firmenintern auf Anfrage Gratis
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:
Risikoanalyse und Präventivmaßnahmen
Schützen Sie Ihre Produkte!
Durch Lebensmittelbetrug entsteht jährlich ein weltweiter Schaden in Milliardenhöhe. Neben dem wirtschaftlichen Verlust erleidet das herstellende Unternehmen auch einen erheblichen Imageschaden!
Störungen in der Lieferkette und plötzliche Lieferantenwechsel stellen Unternehmen vor große Herausforderungen. Sind Sie mit der rechtlichen und wirtschaftlichen Bedrohung durch Food Fraud, gerade in Krisenzeiten, vertraut? Lernen Sie mögliche Ursachen absichtlicher Lebensmittelverfälschung zu erkennen, zu minimieren und zielsicher zu überwachen. Erstellen Sie eine Verwundbarkeitsanalyse und führen Sie eine entsprechende Risikobetrachtung durch
Dauer/zeitlicher Ablauf:
1 Tag | 09:00 – 17:00 Uhr
Ziele/Bildungsabschluss:

Nach diesem Seminar...

  • kennen Sie die rechtliche und wirtschaftliche Bedrohung durch Food Fraud für Lebensmittelunternehmen
  • beherrschen Sie Strategien zum Aufdecken und Vorbeugen von Betrug
  • können Sie die Anforderungen der Standards zur eigenen Prävention nutzen
Lehrgangsverlauf/Methoden:

9:00 Uhr | Begrüßung und Vorstellung


Einführung in das Thema

  • Wie wird betrogen? Wer wird geschädigt?
  • Welche Bedeutung hat der Schaden?

Gesetzliche Anforderungen

  • Betrug als Straftat: Vorsatz und Bereicherungsabsicht
  • Verbot der Täuschung im Lebensmittelrecht

Melde- und Kommunikationssysteme

  • Angebote in der EU und in Deutschland
  • Nutzen für das Lebensmittelunternehmen

Strategien zur Vorbeugung und Aufdeckung

  • Eingrenzen von betrugsgefährdeten Produkten
  • Plausibilitätsprüfung von Dokumenten

Schwachstellenanalyse I

  • Sammeln von Informationen, Risikomatrix

Umsetzung in die Praxis

  • Workshop: Risikobetrachtung

Schwachstellenanalyse II

  • Einleiten von Maßnahmen

Umsetzung in die Praxis

  • Workshop: Auswahl von Maßnahmen

Zusammenfassung und Diskussion


17:00 Uhr | Ende des Seminars

Zielgruppe:
Für wen ist dieses Seminar wichtig?
Fach- und Führungskräfte von Lebensmittelunternehmen und Mitarbeitende aus dem Qualitätsmanagement und der Qualitätssicherung, die Maßnahmen ergreifen müssen, um Lebensmittelbetrug aufzudecken und zu verhindern.
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