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Probenmanagement in der Qualitätssicherung

Seminar - Die Akademie Fresenius GmbH

Laboranalysen effizient nutzen und sicher bewerten! Lernen Sie in diesem Seminar, wie Sie relevante Proben ziehen, um valide Ergebnisse zu erhalten: Welche, wie viele, wie oft? Nur so können Sie auch im Fall eines unerwarteten Analyseergebnisses richtig handeln.
Termin Ort Preis*
firmenintern auf Anfrage Gratis
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:
Laboranalysen effizient nutzen und sicher bewerten!
Ein „gutes“ Probenmanagement ist ein wichtiger Bestandteil der Produktfreigabe im lebensmittelherstellenden Unternehmen. Es entscheidet mit über das Sicherheitsniveau der Produkte, wird aber oft als lästiger Kostenfaktor gesehen. Haben Sie auch das Gefühl, dass Sie zu wenige oder die falschen Proben ziehen? Müssen Sie Proben nach Budgetvorgaben planen?
Das Seminar gibt Ihnen einen Überblick über die Anforderungen an die Analytik und die Möglichkeiten, darauf zu antworten. Sie erfahren, wie Sie vorgehen können, um Proben zu gewichten. Sie lernen alternative und ggf. kostengünstigere Verfahren kennen.
Dauer/zeitlicher Ablauf:
1 Tag | 08:30 – 16:30 Uhr
Ziele/Bildungsabschluss:

Nach diesem Seminar...

  • kennen Sie die Anforderungen der Freigabeanalytik
  • Sind Sie in der Lage, einen für Sie maßgeschneiderten Probenplan zu erstellen
  • können Sie mit nicht erwarteten Ergebnissen und Messunsicherheiten umgehen
Lehrgangsverlauf/Methoden:

8:30 Uhr | Begrüßung und Vorstellung

Die Anforderungen an das Probenmanagement in der Lebensmittelproduktion

  • Normen, Vorgaben und Methodik der Probenahme
  • Chemische und mikrobiologische Untersuchungen in der Freigabeanalytik
  • Folgerungen für die Qualitätssicherung: Laborergebnisse verstehen und interpretieren

Die Gefahrenanalyse

Umsetzung in die Praxis

  • Entwickeln eines maßgeschneiderten Probenahmeplans: Was, wie oft, wie viele?
  • Umgang mit nicht erwarteten Ergebnissen und Messunsicherheiten
  • Schlussfolgerungen für Ihr langfristiges Risikomonitoring

Alternativen und Reduktionsmöglichkeiten

Zusammenfassung und Diskussion

16:30 Uhr | Ende des Seminars

Zielgruppe:
Für wen ist dieses Online-Seminar wichtig?Fach- und Führungskräfte aus den Bereichen QS und QM sowie aus Labor und Analytik. Alle, die für die Freigabe der Produkte verantwortlich sind.
Seminarkennung:
3331
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