Seminare
Seminare

HACCP-Grundlagen & Interne Audits im Fokus

Seminar - Die Akademie Fresenius GmbH

Im Rahmen der zweitägigen Sommer Akademie für Einsteiger sammeln und trainieren Sie Grundlagenwissen, mit dem Sie Ihr HACCP-Konzept als den wichtigsten Baustein Ihres Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagements aufbauen und mit dem notwendigen Handwerkszeug erfolgreich auditieren können.
Termin Ort Preis*
firmenintern auf Anfrage Gratis
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:

Grundlagenwissen praxisnah aufbereitet

In dieser zweitägigen Schulung sammeln Sie wichtiges Grundlagenwissen, mit dem Sie Ihr HACCP-Konzept als den wichtigsten Baustein Ihres Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsmanagements aufbauen und erfolgreich auditieren können. Die gemäß IFS Food geforderte regelmäßige Schulung und Fortbildung Ihres HACCP-Teams sowie das notwendige Handwerkszeug zum erfolgreichen Auditieren: Dies alles steht im Mittelpunkt der Sommer Akademie QS Basis-Schulung.

Dauer/zeitlicher Ablauf:
2 Tag | 08:30 – 16:30 Uhr und 09:00 – 17:00 Uhr
Ziele/Bildungsabschluss:

Nach dieser Schulung…

  • kennen Sie Anforderungen der gängigen Lebensmittelstandards
  • meistern Sie den Aufbau eines HACCP-Systems gemäß IFS Food Version 7
  • können Sie interne Qualitätsaudits planen, vorbereiten und durchführen
Lehrgangsverlauf/Methoden:

HACCP Basis-Schulung | 1. Tag

08:30 Uhr | Begrüßung & Vorstellung

Lebensmittelsicherheit aktuell

  • Überblick über rechtliche Grundlagen
  • Wichtige Definitionen

Präventivprogramme im Lebensmittelbetrieb

Voraussetzungen für ein gut funktionierendes HACCP-System

12 Stufen einer HACCP-Analyse gemäß Codex Alimentarius

Umsetzung in die Praxis

  • Workshop I: Produktbeschreibung
  • Workshop II: Gefahrenanalyse

Weitere Möglichkeiten zur Risikoanalyse und -betrachtung

  • Bewertungskriterien, Risikoprioritätszahl, FMEA u.a.

Gefahrenanalyse

  • Entscheidungsbaum
  • Präventivmaßnahmen
  • Dokumentation für CPs und CCPs
  • Korrekturmaßnahmen beim Überschreiten der Grenzwerte

Fallbeispiele

Zusammenfassung & Diskussion

16:30 Uhr | Ende des esten Schulungstages


Gemeinsame Abendveranstaltung


Interne Audits erfolgreich gestalten | 2. Tag

09:00 Uhr | Begrüßung & Vorstellung

Einführung ins Thema

  • Normen zum Qualitätsmanagement
  • Begriffsdefinitionen

Vorbereitung und Durchführung von Qualitätsaudits

  • Methoden, Techniken, Vorgehen

Anforderungen des IFS und des BRCGS

  • Interne Audits und deren Dokumentation
  • Der Beitrag von internen Audits zum ständigen Verbesserungsprozess
  • Erstellung eines Auditprogramms

Die Bedeutung von Sozialkompetenz bei der Durchführung interner Audits

Umsetzung in die Praxis

  • Workshop: Bewertung verschiedener Auditsituationen

Zusammenfassung & Diskussion

17:00 Uhr | Ende des zweiten Schulungstages

Zielgruppe:

Für wen ist diese Schulung wichtig?

Mitarbeitende aus QM/QS, dem HACCP- Team, sowie (zukünftige) interne Auditverantwortliche für Managementsysteme und Mitarbeitende, die am kontinuierlichen Verbesserungsprozess beteiligt werden sollen.

Seminarkennung:
3333
Nach unten
Nach oben
Wir setzen Analyse-Cookies ein, um Ihre Zufriedenheit bei der Nutzung unserer Webseite zu verbessern. Diese Cookies werden nicht automatisiert gesetzt. Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Cookies einverstanden sind, klicken Sie bitte auf Akzeptieren. Weitere Informationen finden Sie hier.
Akzeptieren Nicht akzeptieren









Um Spam abzuwehren, geben Sie bitte die Buchstaben auf dem Bild in das Textfeld ein:

captcha



Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Zusammenhang mit der Kontaktfunktion beachten wir die gesetzlichen Bestimmungen. Unsere ausführlichen Datenschutzinformationen finden Sie hier. Bei der Kontakt-Funktion erhobene Daten werden nur an den jeweiligen Anbieter weitergeleitet und sind nötig, damit der Anbieter auf Ihr Anliegen reagieren kann.







Um Spam abzuwehren, geben Sie bitte die Buchstaben auf dem Bild in das Textfeld ein:

captcha