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Integrierte Schädlingsbekämpfung

Seminar - Die Akademie Fresenius GmbH

Professionelle Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbetrieb erfordert ein fundiertes System zur aktiven Schädlingskontrolle. Das Seminar vermittelt Rüstzeug aus Theorie und Praxis zur Ausschreibung und Etablierung sowie für Verständnis und Kontrolle eines funktionierenden und rechtssicheren Schädlingsmanagements. Lernen Sie jetzt Ihre Rolle als „Schädlingsbeauftragte:r“ zu verstehen und diese auszufüllen!

Termin Ort Preis*
firmenintern auf Anfrage auf Anfrage
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:

Aktive Kontrolle und Prophylaxe in Lebensmittelbetrieben

Ohne ein Von der Prävention bis zur akuten Bekämpfung

Ohne ein funktionierendes System zur aktiven Schädlingskontrolle kann die Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbetrieb nicht gelingen. Standards, wie der IFS Food, verpflichten jedes Unternehmen, eine Person zur Überwachung der betrieblichen Schädlingsbekämpfungsmaßnahmen zu benennen und zu schulen. Auch bei der Beauftragung eines externen Dienstleisters muss der/die betrieblich Verantwortliche entsprechende Kenntnisse nachweisen.

Das Seminar vermittelt Rüstzeug aus Theorie und Praxis zur Ausschreibung und Etablierung sowie für Verständnis und Kontrolle eines funktionierenden und rechtssicheren Schädlingsmanagements.

Dauer/zeitlicher Ablauf:
1 Tag | 08:30 – 16:30 Uhr
Ziele/Bildungsabschluss:

Nach diesem Seminar...

  • wissen Sie, wie Ihnen die integrierte Schädlingsbekämpfung gelingt
  • kennen Sie die Rechtslage, Normen und Anforderungen diverser Standards
  • können Sie eine Gefahrenanalyse und Risikobewertung für Ihren Betrieb erstellen
Lehrgangsverlauf/Methoden:

8.30 Begrüßung & Vorstellung

Die kleine Schädlingskunde: Einführung in Biologie und Schadwirkung der relevantesten Schädlinge

Grundlagen der integrierten Schädlingsbekämpfung

Rechtsrahmen und Normen

  • Verordnung (EU) Nr. 528/2012 (Biozid-VO)
  • TRGS 523 (Gefahrstoff-VO) 
  • TRNS (Technische Regeln und Normen)

Standards für die Lebensmittelsicherheit 

  • IFS Food, AIB, BRCGS
  • DIN 10523 
  • DIN 16636

Umsetzung in die Praxis

  • Workshop I: Gefahrenanalyse und Risikobewertung
  • Workshop II: Erstellung eines Leistungsverzeichnisses für eine geplante Vergabe der Dienstleistung

Zusammenfassung & Diskussion

16.30 Ende des Seminars und Ausgabe der Zertifikate

Zielgruppe:

Für wen ist dieses Seminar wichtig?

Mitarbeitende aus Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement und Personen, die für die Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbetrieb verantwortlich sind.

Seminarkennung:
3398
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