Detaillierte Informationen zum Seminar
Inhalte:
Dieses Live-Online-Seminar vermittelt grundlegende Kenntnisse zu Hygienemaßnahmen im betrieblichen Umfeld sowie zu den Aufgaben von Hygienebeauftragten. Bestandteil des Kurses sind sowohl Kenntnisse der behördlichen Hygienevorschriften als auch das Erstellen von Hygieneprogrammen und Monitoringplänen sowie die Schulung der Mitarbeitenden in Hygieneangelegenheiten.
Professionelles Hygienemanagement: unverzichtbar für eine sichere Arbeitsumgebung
Ein professionelles Hygienemanagement ist in vielen Branchen essentiell, nicht nur für die Einhaltung gesetzlicher Anforderungen, sondern vor allem, um Infektionsrisiken zu minimieren und die Gesundheit von Kolleg:innen, Kund:innen, Patient:innen sowie anderen Zielgruppen zu schützen.
Diese Online Weiterbildung vermittelt grundlegendes Wissen zu rechtlichen Vorgaben und Richtlinien des Hygienemanagements sowie praxisnahe Kenntnisse rund um Hygienestandards und -schulungen. Als Teilnehmende:r erfährst du, wie Hygienekonzepte entwickelt, umgesetzt und dokumentiert werden. Durch praxisorientierte Beispiele lernst du außerdem, wie du hygienerelevante Situationen professionell einschätzt und in deinem Arbeitsumfeld adäquat Maßnahmen ergreifst.
Dauer/zeitlicher Ablauf:
8 Einheiten à 45 Minuten
Ziele/Bildungsabschluss:
Du lernst die rechtlichen Vorgaben zur Hygiene in deiner Branche kennen.
Du erfährst, welche Aufgaben du als Hygienebeauftragte:r deiner Institution hast.
Du weißt, wie du Mitarbeitende anleiten und für hygienerelevante Themen sensibilisieren kannst.
Du lernst, Hygienepläne zu erstellen und Maßnahmen umzusetzen sowie deren Ergebnisse zu dokumentieren und auszuwerten.
Du bist in der Lage, Risiken zu erkennen, Mängel in deinem Betrieb zu beheben und interne Audits durchzuführen.
Du hast die Möglichkeit, dich bei Fragen direkt an deine:n Trainer:in zu wenden und dich mit den anderen Teilnehmer:innen auszutauschen.
Dieser Kurs schließt mit einem alfatraining.com-Zertifikat ab.
Technische Voraussetzungen:
Für eine Live-Teilnahme unbedingt erforderlich: Handelsüblicher Computer (64-bit), Headset, Webcam Stabile Internetverbindung Mind. 2 GB Arbeitsspeicher Download und Installation alfaview (für dich kostenfrei!)
Lehrgangsverlauf/Methoden:
Grundlagen
Bedeutung von Hygiene und Infektionsprävention in verschiedenen Arbeitsbereichen
Gesetzliche Vorgaben, Regelwerke und Empfehlungen (u. a. IfSG, LMHV, HACCP, ArbSchG)
Personal- und Produkthygiene, Abfall- und Raumhygiene
Aufgaben von Hygienebeauftragten
Rolle und Verantwortlichkeiten von Hygienebeauftragten
Zusammenarbeit mit anderen Abteilungen und Mitarbeiter:innen
Entwicklung und Umsetzung von Hygieneprogrammen und -plänen
Schulung des Personals in hygienerelevanten Bereichen
Erfolgskontrolle und kontinuierliche Verbesserung von Hygienemaßnahmen
Überprüfung des Hygienestatus im Betrieb
Innerbetriebliche Überprüfung der Hygienepraktiken und -standards
Externe Dienstleistungen (z. B. Reinigung, Bekleidung)
Dokumentations- und Kontrollpflichten
Häufige Mängel im Hygienebereich bei Inspektionen
Umgang mit Hygieneabweichungen im Betrieb
Erkennung und Meldung von Hygieneabweichungen
Ursachenanalyse und Risikobewertung von Abweichungen
Entwicklung und Umsetzung von vorbeugenden Maßnahmen
Monitoringpläne und Erfolgskontrolle
Aufbau und Umsetzung von Monitoringprogrammen
Analyse und Interpretation von Monitoringdaten
Kontinuierliche Verbesserung der Hygienepraktiken anhand von Monitoringergebnissen
Internes Hygieneaudit
Zweck und Durchführung interner Hygieneaudits
Erstellung einer umfassenden Audit-Checkliste
Bewertung und Berichterstattung von Audit-Ergebnissen
Maßnahmen zur Verbesserung basierend auf Audit-Ergebnissen
Zielgruppe:
Die Online Weiterbildung richtet sich an Mitarbeitende im Gesundheitswesen und in Gemeinschaftseinrichtungen, in der Lebensmittelbranche, der Gebäudereinigung und der Veranstaltungsbranche sowie an Fach- und Führungskräfte aus dem Bereich Arbeitsschutz.
Seminarkennung:
294