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TQ – Teilqualifizierung Fachkraft im Gastgewerbe

Seminar - Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft (bbw) gGmbH

Die Teilqualifizierung richtet sich an an- und ungelernte Beschäftigte in Unternehmen und geringqualifizierte Arbeitssuchende, die sich weiter qualifizieren wollen und einen anerkannten Berufsabschluss anstreben.

Termin Ort Preis*
12.01.2026- 28.04.2026 Bodolz 3.052,80 €
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:

Modul 4: Arbeiten im À-la-carte-Restaurant

Das Gütesiegel „Eine TQ besser!“ der ARBEITGEBERINITIATIVE TEILQUALIFIZIERUNG, ein Zusammenschluss deutscher Arbeitgeberverbände und der verbandsnahen Bildungsträger, garantiert eine bundeseinheitliche Durchführung nach einem verbindlichen Konzept und festgelegten Standards.

Inhalte

Modul 4 (Auszug)

  • Umgang mit Gästen und Teammitgliedern in der Gastronomie
  • Reflexion der eigenen Rolle im Gastronomiebetrieb
  • Gestaltung des Gasterlebnisses als Gastgeber*in
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Wirtschaftsdienst
  • Wahrnehmung der grundlegenden Aufgaben im Service
Ziele/Bildungsabschluss:

Mit Teilqualifizierung schrittweise zum anerkannten Berufsabschluss

Das Konzept der Teilqualifizierung gibt Ihnen eine Chance auf einen qualifizierten Arbeitsplatz in der Gastronomie. Bei der Teilqualifizierung werden anerkannte Ausbildungsberufe – wie Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau oder Fachkraft im Gastgewerbe – in einzelne, in sich abgeschlossene Module aufgeteilt. So wird eine stufenweise Qualifizierung bis zum anerkannten Berufsabschluss möglich.

Jedes Modul schließt mit einem eigenen Zertifikat ab, zum Beispiel in Bereichen wie Speisenzubereitung, Service am Gast, Getränkekunde, Küchenorganisation, Hygiene und Lebensmittelrecht oder Veranstaltungsservice. Durchlaufen Sie alle Module mit Erfolg, können Sie sich bei der zuständigen Kammer zur Externenprüfung anmelden.

Im Anschluss daran haben Sie bei uns die Möglichkeit, einen Vorbereitungslehrgang auf die Facharbeiterprüfung zu besuchen – ideal für Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe, in der Systemgastronomie oder im Catering.

  • Kochen und Küche: Sie lernen Speisen zuzubereiten und können danach eigenständig Gerichte kochen.
  • Service am Gast: Sie üben den Umgang mit Gästen und können professionell bedienen.
  • Getränke: Sie lernen Ausschank und Empfehlungen und können Getränke fachgerecht servieren.
  • Hygiene: Sie erwerben Wissen über Standards und können Küchen- und Servicebereiche sicher führen.
  • Organisation: Sie lernen Warenwirtschaft und können Bestände verwalten.
  • Veranstaltungen: Sie üben Eventabläufe und können Bankette oder Buffets betreuen.
    Berufsabschluss

 

Teilnahmevoraussetzungen:
  • Grundkenntnisse bzw. Grundverständnis zum ausgewählten Berufsbild
  • Persönliches Beratungsgespräch vor Modulstart.

Für die Zulassung zur Externenprüfung ist folgender Berechtigungsschein erforderlich:

  • Belehrung und Bescheinigung nach dem Infektionsschutzgesetz (IfsG).
  • Kompetenzfeststellung
    Diese Teilqualifizierung schließt mit einer theoretischen und praktischen Kompetenzfeststellung vor dem Prüfungsausschuss der bbw gGmbH ab.
Förderung:
  • Arbeitsagentur
  • BA-Förderung nach dem Qualifizierungschancengesetz
Zielgruppe:
  • Beschäftige ohne Berufsabschluss
Seminarkennung:
SCH-85543-25-01
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