Seminar - Bildungswerk der Bayerischen Wirtschaft (bbw) gGmbH
Die Teilqualifizierung richtet sich an an- und ungelernte Beschäftigte in Unternehmen und geringqualifizierte Arbeitssuchende, die sich weiter qualifizieren wollen und einen anerkannten Berufsabschluss anstreben.
| Termin | Ort | Preis* |
|---|---|---|
| 12.01.2026- 28.04.2026 | Bodolz | 3.052,80 € |
Modul 4: Arbeiten im À-la-carte-Restaurant
Das Gütesiegel „Eine TQ besser!“ der ARBEITGEBERINITIATIVE TEILQUALIFIZIERUNG, ein Zusammenschluss deutscher Arbeitgeberverbände und der verbandsnahen Bildungsträger, garantiert eine bundeseinheitliche Durchführung nach einem verbindlichen Konzept und festgelegten Standards.
Inhalte
Modul 4 (Auszug)
Mit Teilqualifizierung schrittweise zum anerkannten Berufsabschluss
Das Konzept der Teilqualifizierung gibt Ihnen eine Chance auf einen qualifizierten Arbeitsplatz in der Gastronomie. Bei der Teilqualifizierung werden anerkannte Ausbildungsberufe – wie Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau oder Fachkraft im Gastgewerbe – in einzelne, in sich abgeschlossene Module aufgeteilt. So wird eine stufenweise Qualifizierung bis zum anerkannten Berufsabschluss möglich.
Jedes Modul schließt mit einem eigenen Zertifikat ab, zum Beispiel in Bereichen wie Speisenzubereitung, Service am Gast, Getränkekunde, Küchenorganisation, Hygiene und Lebensmittelrecht oder Veranstaltungsservice. Durchlaufen Sie alle Module mit Erfolg, können Sie sich bei der zuständigen Kammer zur Externenprüfung anmelden.
Im Anschluss daran haben Sie bei uns die Möglichkeit, einen Vorbereitungslehrgang auf die Facharbeiterprüfung zu besuchen – ideal für Berufe im Hotel- und Gaststättengewerbe, in der Systemgastronomie oder im Catering.
Für die Zulassung zur Externenprüfung ist folgender Berechtigungsschein erforderlich: