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Veggie & Vegan: Neue Produkte entwickeln und sicher produzieren!

Seminar - Die Akademie Fresenius GmbH

In diesem Seminar lernen Sie die aktuellen Regeln und entsprechenden Anpassungen für Ihr QM und Ihre Produktion kennen, die Sie benötigen, wenn Sie vegane oder vegetarische Lebensmittel auf den Markt bringen möchten. Gewinnen Sie einen Einblick in den Trend Hinweise für die Lieferantenbeurteilung, zu HACCP, zur analytischen Kontrolle und zum Aufspüren von versteckten tierischen Quellen!
Termin Ort Preis*
firmenintern auf Anfrage auf Anfrage
*Alle Preise verstehen sich inkl. MwSt.

Detaillierte Informationen zum Seminar

Inhalte:

Ein Einblick in den Trend, analytische Kontrollen und die Produktion

Der Markt für vegane und vegetarische Lebensmittel boomt. Auch Sie wollen für diese Zielgruppe neue Produkte entwickeln und sicher produzieren?

Was muss in der Produktion und im QM umgestellt werden, um die aktuellen Regeln einzuhalten? Praxisbezogene Hinweise für die Lieferantenbeurteilung, zu HACCP, zur analytischen Kontrolle und zum Aufspüren von versteckten tierischen Quellen helfen Ihnen dabei, Ihre Produktion und Ihr QM gezielt anzupassen.

Dauer/zeitlicher Ablauf:
1 Tag | 08:30 – 16:30 Uhr
Ziele/Bildungsabschluss:

Nach diesem Seminar...

  • kennen Sie die ernährungsphysiologischen Vorteile einer veganen oder vegetarischen Ernährung
  • können Sie die Ansprüche an F&E, Marketing und QM auf einen Nenner bringen
  • wissen Sie, wie Sie Ihre Produktion und Ihr QM gezielt anpassen und umstellen
Lehrgangsverlauf/Methoden:

8:30 Uhr | Begrüßung und Vorstellung

Veränderungen im Verbraucherverhalten

  • Welche Trends fördern die Nachfrage?
  • Ökologische, psychologische oder religiöse Treiber

Nachhaltigkeit im Fokus: Mehrwert durch vegane und vegetarische Lebensmittel

  • für die Gesundheit
  • für Umwelt, Klima, Tierwohl, Welternährung

Mehrwert durch vegane und vegetarische Lebensmittel

  • für die Gesundheit
  • für Umwelt, Klima, Tierwohl, Welternährung

Test-Ergebnisse (Öko-Test, Stiftung Warentest)

  • Good Practice-Beispiele

Gesetzliche Grundlagen

  • Leitsätze und Co.
  • Weltweite Vegan-Siegel und deren Regeln

Tipps für die Produktion

  • Produktionsplanung
  • Warenannahme
  • Reinigung

Tipps für QM/QS

  • Änderungen im HACCP
  • Analytik

Lieferantenbeurteilung

  • Lieferanten bewerten und klassifizieren
  • Spezifikation
  • Ergänzungen beim Lieferantenaudit

Tipps für die Produktentwicklung

  • Versteckte tierische Quellen

Zusammenfassung und Diskussion

16:30 Uhr | Ende des Seminars

Zielgruppe:

Für wen ist dieses Seminar wichtig?

Mitarbeitende aus QS/QM, Marketing sowie F&E aus Unternehmen, die vegane und/oder vegetarische Lebensmittel in ihr Portfolio aufnehmen möchten oder bereits führen.

Seminarkennung:
3326
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